“Стать Океаном” – Джон Лютер Адамс.

 

В декабре прошлого года в концертном зале Зарядье состоялся концерт музыки Джона Лютера Адамса. Была исполнена его композиция «Стать Океаном». На концерте я не был, но моя лента на фб кипела постами в которых те счастливчики, побывавшие на таком концерте, делились своими впечатлениями и картинками с выступления.

Для меня же этот концерт открывает несколько вопросов. Нужно ли что-то узнавать об исполняемой музыке слушателю? И на чьей это ответственности? Самого слушателя? Концертной площадке? Или быть может это задача музыканта?

Адамс – американский композитор, родом из штата Миссисипи. В середине 70-ых годов после окончания Калифорнийского института Адамс работает в обществе по охране окружающей среды. В связи с этой работай переезжает на Аляску. Примерно в эти же годы начинает писать музыку.

Композитор вспоминает: “Моя музыка всегда находилась под сильным влиянием природного мира и сильным чувством места. Через непрерывное прослушивание тонких резонансов северных звуковых ландшафтов я надеюсь изучить сферу ‘звуковой географии’ этого региона – между местом и культурой… между окружающей средой и воображением”.

Композитор увлечен экологией. Созерцает и вдохновляется северными пейзажами, что так естественно для нас для художников. «Стать Океаном» – масштабное одночастное сочинение. В нем сталкивается идеи автора, его убеждения, с музыкальными образами. Адамс преобразовывает свой музыкальный опыт, развивает стилистику постминимализма и обрамляет этой музыкой свои идеи и визуальные впечатления.

Адамс сопровождает изданное сочинение вот такими словами «Стать Океаном» вот такими словами: «Жизнь на этой земле впервые зародилась в море. По мере того, как тают полярные льды и уровень моря поднимается, мы, люди, сталкиваемся с перспективой того, что однажды снова можем буквально превратиться в океан».

Скептически отношусь к теории глобального потепления. Пускай эта тема останется для экспертов, для климатологов. В данном случае это не важно. Отношусь к авторской приписке как к смысловому образу, неотъемлемой части творческого образа, который помогает автору создать нечто целостное, а нам слушателям это помогает погрузиться в данную музыку и переживать её сильнее благодаря знанию о её контексте. И это отличный пример того, когда контекст сочинения знать всё-таки обязательно.

Приятного вам погружения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *