Пространство как инструмент в портретной фотографии.

Александр Панов

Мировоззрение человека с фотоаппаратом, среда его общения, сделанный им выбор техники, арсенал используемых технических приемов, его стилистические предпочтения, предпочтения в компоновке и композиции кадра, манера общения с моделью – всё это определяет его как фотографа. Но есть еще один момент. Выбор пространства, в котором будет проходить съемка. На это стоит обратить внимание и поговорить об этом, потому что сейчас испытываю новую портретную волну в своей практике и часто случается разъяснять вопрос выбора площадки для съемки. Ниже опишу возможные варианты площадок для съемок, которые соответствуют моему формату.

Вариант первый. Естественный. За последний год я побывал в фотостудиях столько сколько не был за 10 лет. Конечно, я не сам снимал, а снимал бэкстэйджи с чужих съемок. Черт побери, с какой удивительной и непривычной для себя степенью комфорта я столкнулся! Погода ни по чем, сортир рядом, кофе, любые няштяки и главное – любой свет какой ты только можешь себе вообразить и выстраиваешь его как будто азартно решаешь логическую задачку. Но, нет. Этот вариант не для меня. Да, я с удовольствием запечатлею «кухню» любой студийной съемки, как и «кухню» любого другого творческого или ремесленнического процесса. А вот чтобы самому снимать в студии – нет. Мой вариант крайне противоположный. Предпочту сделать серию портретов модели (*имеется в виду человек, который фотографируется, а именно с моделями для которых это профессия я работаю редко) в тех пространствах, которые заведомо честно и правдиво рассказывают о самой личности модели. Это может быть домашняя площадка, рабочее пространство или места чем-то памятные или ценные для модели или другими словами места привычные и естественные для модели. Это простой вариант и действенный. На выходе получаются кадры, на которых чётко видно связь между моделью и интерьером, средой, пространством, они взаимодействуют и целостны. Однако, такой вариант требует от модели уверенности в своей жизни и доверия как к фотографу, так и к будущему зрителю.

Вариант второй. Нейтральный. Иногда, съемку заказывают как раз-таки потому что хотят отвлечься от привычной жизни и с желанием получить кадры в тренде «красиво», соответственно и для съемки ищут площадку «красивую». «У каждого своё красиво» – это верная фраза и фраза, которая ничего не объясняет. Вот это самое «красиво» является большой проблемой. Для многих – это то, что – модно. А то, что модно, к сожалению, быстротечно, изменчиво и, что самое ужасное, бывает так, что этот ярлык «модно» сам по себе и является единственной причиной выбора. Некоторые выбирают своё «красиво» осознанно, основываясь на модных домах, кутюрье, эпохах, географии и это безумно интересно. Моё же «красиво» зиждиться на других понятиях. Для меня красиво – это просто и честно. И если человек хочет себе красивых кадров, для меня это означает, что нужно постараться сфотографировать человека таким какой он и есть, какой он есть и есть красиво. В такой съемке акцент на эмоциональности, акцент на том, как человек проявляет свои чувства, состояния или настроения. Поэтому площадка для такой съемки – это площадка в которой комфортно находиться и не более того и этого достаточно, чтобы показать психологию человека. А что это за пространство, в котором комфортно модели – это отдельный вопрос. Для кого-то в толпе, для кого-то в уединение, для одного – в городе, для другого на природе и так далее.

Третий вариант. Творческий. Бывают портретные съемки, которые основываются не на личности модели, а на образе, который хочется показать или на истории, которую хочется рассказать. Выбор пространства для данной съемки диктуется самим образом или этой историей, надо найти место, соответствующее этому образу или место, в котором могла бы произойти эта история.

Александр Панов

И напоследок обращу внимание на слово, которое в последнее время мне нравится. Это слово – соответствие. Разнообразие в портретном жанре, фотографы – различные, модели – одна на одну не похожая. И хорошо, когда всё это друг другу соответствует. Фотографу важно найти свой формат, а модели важно найти фотографа, который сможет её раскрыть.

Удачных Вам кадров!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *