INOY Глюкофоны 

INOY Глюкофоны – Алексей Веселовский

«Наслаждайтесь космическими звуками. Развивайтесь. Творите. Радуйтесь жизни. Если не знаете, что подарить, или хотите удивить себя или близких – можете смело обращаться к нам. Мы делаем качественный продукт под названием глюкофон», – Алексей Веселовский, автор проекта INOY Глюкофоны 

— Не буду оригинальным, задам вопрос, который тебе задают наверняка постоянно. Ты часто ходишь с глюкофоном. Для непосвящённых, введи в курс дела, что это за инструмент такой. 
— Глюкофон – это музыкальный инструмент. Лепестковый барабан. Каждый лепесток на этом инструменте настроен по нотам. Есть разные тональности. Сделан глюкофон из металла, из высокоуглеродистой стали. Сталь эта прокаливается перед сваркой инструмента. Визуально это две полусферы, которые свариваются между собой, и получается поющая чаша в виде барабана, и это и называется «глюкофон». Имеет он 8, 10 или 12 лепестков. И в среднем 7-10 нот. Этот инструмент для разных людей: и для тех, кто умеет играть на инструментах, кто знает ноты, и для тех, кто никогда не пробовал. На нём легко обучиться первым азам музыки. У детей он развивает слух и чувство ритма. И это такой инструмент, на котором можно попробовать что-то сымпровизировать, даже если человек никогда ни на чём не играл. И, самое главное, ноты настроены в гармонии, поэтому очень просто сыграть просто что-то красивое.

«Glück» – по-немецки счастье. Название пошло оттуда, то есть глюкофон – счастливые звуки. Такое название прижилось в России, наверное, потому что оно прикольное. А так за границей его называет и «steel drum» – «железный барабан», где-то называют «happy drum» – «счастливый барабан». Названий очень много, у каждой народности своё название.

Глюкофон – изначально народный инструмент. Идет от handpan. А handpan-ы начали делать из бочек. Пошло оттуда, что людям не на чем было играть, и они начали стучать по бочкам, и потом уже бочки начали превращаться вот в такие инструменты замечательные. Придумали их люди, народ, никакой не профессионал.

INOY Глюкофоны – мастерская

— В твоей группе есть ролик, в котором ты даришь глюкофон Стивену Сигалу. Он смотрит на него, как люди смотрят на нечто такое, что видят впервые в жизни. Пробует на нем поиграть. Действительно ли каждый при должном интересе сможет на нем сыграть? 
— Да. Всё очень просто. Нужно стучать по лепесткам, лепестки настроены по нотам. Звучание получается гармоничным. Так оно и получается.

INOY Глюкофоны – мастерская

— Кто покупатель глюкофона в России? Целевая аудитория какая?
— Как всегда, я говорю, что люди разные попадаются. Но разделяются в основном на музыкантов и не-музыкантов. Музыкантам этот инструмент интересен, потому что он необычный и редко встречается. Многие музыканты коллекционируют необычные инструменты. Не-музыканты – люди, которые интересуются йогой, этникой – тоже любят этот инструмент, так как могут использовать его в своих практиках. Также дарят как необычный подарок людям, которых сложно удивить. Их можно удивить таким инструментом.

INOY Глюкофоны – Алексей Веселовский

— Ты довольно часто разыгрываешь глюкофоны. И тут стоит отметить, что придуман отличный вариант подачи: как объявление розыгрыша, так и объявление победителей сопровождается видеороликом. Каждый этот ролик тянет на короткометражный фильм, каждый из них со своей историей, и все вместе они в общей стилистике. В чем замысел этого дела? 
— Мы давно любители поснимать что-то смешное и интересное. А разыгрываем глюкофоны, придерживаясь такого мнения, что нужно что-то отдавать, чтобы что-то получить. Плюс и для нас это развитие, интерес, это познавательно. И мы любим шутить, придумывать, и к тому же это вносит разнообразие в рабочие будни. У нас такой стиль сложился – трэш и угар. Нам нравится! Сейчас основная суть в роликах, где я просыпаюсь каждый раз во сне, и там случаются всякие сюжеты.

INOY Глюкофоны – Алексей Веселовский

— Вопрос про INOY LOFT. Здесь находится шоу-ром, и можно прийти посмотреть и послушать глюкофоны. Мы здесь сделали фотографии для нашего интервью, и когда проходила съемка, ребята-музыканты репетировали свой репертуар. Расскажи про это помещение. Открыта ли эта площадка для новых возможностей? 
— INOY LOFT открыт для мероприятий. Мы не занимаемся целенаправленным поиском и созданием этих мероприятий. Если есть люди, которым интересно или нужна площадка – мы открыты для сотрудничества. Мы предоставляем помещение и по бартеру, и просто людям, которые воплощают свои идеи. Мы открыты для сотрудничества и всегда ждём гостей.

INOY Глюкофоны – мастерская

— Есть ли в России музыканты, которые используют глюкофон в своей музыке? 
— Дима Доринов. Он сейчас не с нами, но занимался этим. Он музыкант, перкуссионист. Однажды мы с ним познакомились. Он влюбился в глюкофон и начал его продвигать. Создал школу по игре на глюкофоне. Это было год назад. Полгода она просуществовала. Мы взяли перерыв, чтобы переосмыслить программу и собрать народ.

Группа «Hant drum». Они делают глюкофоны. Основатель этой мастерской и, насколько я знаю, первый, кто делает глюкофоны в России – Паша Бочкарев. Паша – музыкант. Он исполняет музыку на глюкофоне, записывает альбомы, снимает клипы.

INOY Глюкофоны – мастерская

Москва. Электрозавод, #INOYLOFT. 6 ноября 2017.
inoyglukofon.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *