Анастасия Родная.

 

— «Самая теплая песня в последний день лета» – так подписана песня «Лето», которую ты нам всем подарила недавно. Её очень приятно слушать. В 2020-ом лето прошло для многих из нас мимо. А эта песня, действительно, как глоток летнего свежего воздуха (ссылка на ролик в первом комментарии). Расскажи, пожалуйста, сколько трудов в неё вложено? О том, как создавалась эта песня?

 

— Я написала её давно. Два года тому назад. Засняли же мы этот лайв в марте, успев до начала пандемии. А потом, как обычно, всё это очень долго сводилось. На своей страничке в инстаграме я специально решила к этому релизу повыкладывать много постов, в которых писала об истории создания, о том, каким для меня вышло это лето, про ребят (Арсений Рыков, Николай Ольшанский, Иван Авраимов). История создания очень простая. Это мои воспоминания о том состоянии, когда был самый тесный контакт с природой, и ты еще не разделял себя и окружающий мир. Мы были наравне. В то же время, очень многое в этом мире не понятно. И куча вопросов! Но эти вопросы не из боли и сомнений, как у взрослых людей, а из чистой любознательности. В песне есть строчка: «Скажи мне, будет так всегда?». И это совершенно не негативный вопрос. Если взрослый человек так спросит, то предложение будет нести немного другой характер. Ребенок же спрашивает потому, что хочет узнать, а как оно тут? Это легкое состояние счастья, взаимодействия с природой, радости, бесконечного восхищения от познания мира, с которым ты столкнулся.

 

— Люблю слушать музыку. Но не помню текста ни одной даже самой любимой песни. Когда сталкиваюсь со словом в музыке – слушаю его как еще одну музыкальную партию, как еще один музыкальный инструмент. Но однажды, когда я увлеченно слушал музыку Рахманинова понял одну мысль. Рахманинов написал 89 романсов и вроде бы композитор пишет музыку на стихи, но больше это похоже на та что он озвучивает музыкой стихи. То есть, музыкальный язык, не смотря на свою абстрактность, способен создавать вполне себе конкретные смысловые или эмоциональные образы. Однако, часто музыка и слово идут врозь. Ты автор и текстов, и музыки к своим песням. Как в твоем понимании соотносится музыка и слово?

 

— У меня с этим вопросом всё уже давно понятно. Я с этим смирилась. Для меня гораздо большую роль играет музыка, с неё у меня всё начинается. Стихи сами по себе я тоже пишу, но с текстом к песне мне всё равно сложно. Обычно, рождается гармония, потом мелодия, и потом я несколько дней хожу и думаю над текстом. То есть получается так, что когда я пишу музыку, я слышу в ней определенное настроение, атмосферу и скорее всего даже какой-то смысл, образ, который я хочу заложить в песню. А дальше я мучительно подбираю слова, чтобы всё состыковалось. Тоже самое было и с «Летом». Я играла-играла и чувствовала в этих первых аккордах, как меня уносит в моё дачное детство и как эти образы всплывают друг за другом.

 

Джаз Клуб Алексея Козлова. 14 сентября 2020.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *