Страхи и профдеформации Фотографа

1. «Нет фотографий». Это не период творческого застоя или голодное время без заказчиков. Всё гораздо проще. Такая надпись появляется на экране фотоаппарата когда намереваешься посмотреть снимки на карточке памяти, а она – пуста. И невольно передергивает. Во-первых, появляются тревожные мысли: «а перенес ли я отснятый материал на компьютер!?». А во-вторых, фотографы мыслят образами, не забывайте, а образ этой фразы весьма негативный. Ужасная фраза, что говорить. Нет фотографий. Как это нет фотографий? А я эту фразу вижу перед началом каждой съемки, потому что имею привычку форматировать карточку. 

2. Шум. Да, тот самый, что на матрице. Но не так буквально. Сам по себе шум матрицы мне нравится, напоминает пленочное зерно. Здесь о другом. О перенасыщенности фотографическим материалом и переизбытке фотографического рынка. Есть статистические оценки, в России живет и работает 70 тысяч фотографов. А в мире? Многовато будет. А всё большая техническая доступность сделать изображение? Куча попутных гаджетов, не камер, кнопку нажал – и вуаля! Какое-никакое, а изображение, при чем с каждым годом всё более качественное. Много, слишком много фотографий, изображений, что даже если и картинка хороша, она тонет, растворяется посреди всего этого шума. Решение – заботится о собственном вкусе, обогащать его, уметь обоснованно выделять из этого шума то что нравится. 

3. Неадекватный заказчик. Наиболее преуспевшие фотографы рано или поздно выходят из своей комфортной, дружественной среды, среды учебной или исключительно увлеченческой, смотря кто откуда вырос и сталкивается с такой новой формой отношений в своей жизни как «заказчик – исполнитель». И тут, как бы это сказать, много нового узнаешь, начинаешь понимать, что встретить человека, разбирающегося в фотографической кухне – это безумно приятно! А еще начинаешь понимать, что не только публика, но и некоторые фотографы остро нуждаются в «уроках визуального восприятия», сделать фото умеют, а отличать одну картинку от другой – нет. Решение – общение и разъяснение и неадекватный заказчик плавно превращается-превращается в адекватного. Это нормально, что не знают этой кухни и это нормально о ней рассказывать. 

4. Позирование, манерность, мемы. Ууу, а эти три явления доводят меня до дрожи. Хотя, насколько мне известно, не столь я боюсь этого пункта, сколько меня боятся из-за этого пункта. Ну что ж, а в я всё-таки настаиваю на своем и считаю, что позы или мемы стоит использовать максимум для разминки или в качестве инструментария, но только тогда, когда есть что показать, а когда позирование становятся ради позирования – это вызывает дикое отторжение. Решение – осознавать свой кадр, вкладывать в него либо эмоциональность, либо смысловую нагрузку. 

5. Фотошоп. Уместнее было бы написать «постобработка», но название этого программного обеспечения стало именем нарицательным и более понятным. Отфотошопить, зафотошопить – привычные слова давно вышедшие за рамки сленга. Но к сожалению, что куда хуже, в понимании обывателя фотошоп стал неотъемлемой частью фотографии. Такой есть стереотип, но ложный. Фотография как ремесло, как вид искусства имеет более чем вековую интереснейшую, богатейшую историю, сопряженную с Мировыми событиями и Мировой культурой. На протяжении большей части этого времени фотография как правило не редактировалась и зрителю преподносилась честная фотография. Фотошопу пару десятков лет и он используется тотально и это плохо. Например, после долгой ретуши сложно делать даже какие-то простые вещи, такие как посмотреть на себя в зеркало или выйти на люди, все лица кажутся дико уродливыми. Фотошоп оказывает влияние и на массы. Извините, я знаю, мы живем нынче не только в реальном мире, но и созданном виртуальном, но мне реальность нравится больше и я хочу разграничивать одного от другого. Решение – почаще задумываться о том, что же такое «красиво», о том, что возможны варианты и я, например, для себя решил, что минимизирую постобработку своей фотографии и что фотограф и ретушер – это две разные профессии. 

6. Солнце. Кто бы мог подумать? Но тут срабатывает старая средневековая мудрость, врач и алхимик Парацельс говорил, что лекарства и яды – суть одно и тоже, всё зависит от дозы. Вот так оно и есть! Когда света слишком много это может погубить любую съемку. Фотографов особенно нервируют полуденные летние часы, зато довольным фотографа можно увидеть в рассветные или закатные минутки, а в слегка пасмурную погоду независимо от времени года фотографа можно увидеть так вообще радостным и спокойным, такая погода открывает благодаря этому мягкому и ровному свету большущий горизонт возможностей. 

7. Азарт. Это счастье иметь любимую работу. Однако, в этой фотографической стезе постоянно надо быть преисполненным азартом, а иначе кадры начнут повторять друг друга или станут серыми. А это сложно не терять азарт, да еще быть при этом и успешным и оставаться собой, верным своим убеждениям. Решение – постоянный поиск вдохновения, новых путей для роста и развития и новые впечатления не только фотографического характера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *