Наталья Скворцова и ансамбль Живые Люди. Высокая Вода.

 

Когда я был ребенком однажды я сделал из спичного коробка игрушечный кораблик. Держал его в своих ладошках. Потом погрузил руки в холодные воды лесного ручейка. И отпустил игрушечный кораблик. Наблюдал как его уносит течением и бежал вдоль небольшой речушки. Такое впечатление, что я это делал тогда, чтобы вспомнить сейчас об этой истории. Когда я был ребенком я всё воспринимал с чистого листа. Когда я был ребенком каждое действие, переживание или рассуждение было для меня созерцательным. Когда я был ребенком я не умел выстраивать причинно-следственные связи, а сейчас это стало привычкой.

Альбом «Высокая Вода» записан на лейбле FANCYMUSIC продюсером которого является Сергей Красин. Для меня этот проект своего рода энциклопедия современной российской музыки: академической, джазовой и внеформатной. Советую зайти на сайт лейбла и заглянуть в раздел «artists» и ознакомиться с именами музыкантов, которые записывались в этом проекте и понять насколько вы осведомлены в музыкальной жизни нынешнего времени.

Пятеро их и специальные гости участвовали в записи альбома. Это ансмаблевая музыка. Но вы не услышите в этой музыке лидирующих позиций. Солиста и ритм-секцию. Нет. Это сотворчество. Ярко чувствуется, что возможности каждого музыканта, их потенциал раскрывается в этой музыке. Это свобода. Дружба и желание понимать друг друга.

Многие высказываются о музыке ансамбля Живые Люди, что эта музыка сложна и интеллектуальна. Но крайне не хочется говоря об альбоме «Высокая Вода» прибегать к определению её жанра или использовать некие интеллектуальные схемы, чтобы разобраться что из чего. Эту работу проделали музыканты. И ты им доверяешь. Однако, скажу, что, слушая этот альбом невольно хочется оказаться в концертной ситуации. В «Высокой Воде» слышишь музыкальный диалог между каждым из участников ансамбля. Он течет. Он меняется. И неимоверно хочется видеть еще и собственными глазами как же у музыкантов получается такое содействие.

Наталья говорит о музыке своего альбома, что это о «течении глубокой подземной реки, как однажды твердь разверзнется, и воды ее отразят солнце». А я в этой музыке вижу как мой игрушечный кораблик из спичечного коробка снова отправляется в путь. В моменты созерцания мы забываем о наших мыслях. Мы отдыхаем.

Желаю вам приятного музыкального созерцания!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *