Про дубли.

Что я всё про музыку да про музыку? Я могу и за фотографию поговорить! Давно хотел высказаться на одну тему.

В этом тексте я расскажу вам, что такое «дубль».
Этот пост про дубли.
Про дубли этот пост.
Дубли.
Как вы уже верно догадались – этот пост про дубли!

Глоссарий. Чтобы не запутаться некоторые термины будут изменены для лучшего понимания.

КАДР – это готовая картинка к публикации.

ФОТОИСТОРИЯ – определенное количество кадров имеющее начало и конец. Это может быть портретная или репортажная история. Но важно понимать, что она целостна. Мы привыкли, что в одном кадре есть композиция и компоновка (хотя не все с этим согласны). Но композиция и компоновка есть и в фотоистории. Когда кадры готовы стоит уделять время, чтобы правильно их расположить, чтобы один перетекал в другой, а еще лучше до съемки спланировать эту сюжетную линию.

ДУБЛЬ – черновой кадр, не вошедший в фотоисторию.

СЕРИЯ – несколько дублей подряд. Ходят легенды о том, что существует такой фотограф, который несколько часов готовится к съемке, настраивает свет, общается с моделью и только потом один раз и только один раз нажимает на кнопочку и получается тот самый кадр. Но как правило такого не происходит и фотографы снимают сериями. Одна сценка и много-много дублей.

ФОТОГРАФ – в данном контексте, не исполнитель, а автор. Когда я только начал фотографировать меня называли фотохудожником, а я не соглашался. Позже меня стали называть фотографом, а я наконец решился называть себя фотохудожником. Сейчас же мне нравится называть себя автором. Хороший фотограф – тот который умело подстраивается под ТЗ и спектр задач, которые он может решить весьма широк. Я плохо справляюсь с ТЗ. Меня тянет не подстроится под ТЗ, а наоборот подстроить ТЗ под себя. К тому же хочется проявлять себя не только в фотографии.

Итак! А теперь перейдем к размышлениям!

Выбор кадра из серии – это сложно. На это уходит безумно много времени. И это действительно стоит называть умением, над которым стоит работать. И этот навык ничуть не уступает по значимости другим.

Выбор кадра из серии – это авторское решение. Если я сейчас выцеплю из архива серию, которую делал лет 10 назад я выберу совсем другой кадр, нежели, который выбрал тогда.

Выбор кадра в портретных съемках. Репортажные (концертные) фотоистории как бы мы не старались отснять их многопланово и художественно, они всё равно остаются в первую очередь документальными. Снимая такую историю мы должны ответить на такие вопросы: Что? Где? Кто? Да, у нас свой клуб образовался. И выбрать кадры из отснятого материала в таком случае скорее рациональная, интеллектуальная задачка. В портретных фотоисториях чуточку сложнее. Выбор кадров производится в два этапа. Первый – по горячим следам и стоит его сделать максимально скоро после съемки. Портретный жанр подразумевает рабочий тандем. Автор безусловно эмоционально вовлечен. И выбор кадра происходит с учетом собственных впечатлений. Второй этап стоит проводить когда прошло время и ты уже чуть подзабыл о съемке, охладел и будешь уже выбирать кадр с холодной головой. В совокупности эти два выбора и есть готовая портретная фотоистория.

Наличие дублей в фотоистории. Категорически недопустимо. Когда вижу в опубликованной фотоистории несколько дублей одной и той же сценки – возникает ощущение, что я смотрю не фотоисторию, а вижу черновые дубли. Это профдеформация, безусловно. Но я не хочу выбирать за автора кадр, который мне возможно понравится. Это задача автора. К тому же количество не переходит в качество, а информационная перенасыщенность угрожает нашему любопытству.

Недавно смотрел передачу «Угадай Мелодию». Как оказалось, в игре такие страшные минусовки тогда использовали! Но я не об этом. В супер-игре участникам предлагается угадать мелодии с определенного количества нот. И у меня родилась аналогия:

– Я отсниму данную фотоисторию с 30 кадров.
– Ну что ж, а я попробую отснять её в 10 кадров!

Если порой фотографы в своих фотоисториях публикуют дубли, есть ли музыканты, которые издают 8-ми часовые альбомы, в которых по 3-5 версий каждой композиции?

В данном тексте я не утверждаю, а скорее размышляю. Описал некую комфортную для себя среду, в которой делать новые картинки наиболее эффективно. Всегда ли так происходит? Нет. Подвижен ли такой принцип в работе? Да. Он менялся раньше и будет меняться потом. Но вся прелесть в том, что есть удивительная палитра разных подходов к фотографии. Обращаясь к автору, ты выбираешь не только КАКУЮ он делает картинку, но и то КАК он её делает. Знаю замечательных фотографов, которые отдают все дубли с проведенной съемки. Но для меня это не приемлемо.

– Александр, а почему так мало фотографий?
– Спасибо! Я очень старался!

#занудыпост, а можно ведь было просто написать, что не нравятся дубли.

Скорейшего нам возвращения в мир, в котором фотографы нужны! Хочется вас радовать красивыми и осмысленными кадрами и фотоисториями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *